先週土曜日の調理実習および活動レポをアップします♪

まずは調理実習の様子から。

今回のメニューは、チャーハン、ワンタンスープ、かぼちゃソテー、オレンジです。

チャーハンは材料の下ごしらえから、そしてワンタンスープはたねをワンタンに包む工程まですべて手作りで行いました。

1

チャーハンの具材やカボチャの下ごしらえ風景です。

2

3

こちらはワンタンスープのスープづくりですね(^^)/

4

そしてワンタン包みにチャレンジです!とても一生懸命取り組んでいます。

5

6

7

8

続いて、チャーハンに使う玉子溶きです。

9

すべての下ごしらえが終わったら、焼き工程に移ります。

10

11

12

途中参加の○○君も焼き工程から参加です。

13

すべての調理が終わったら、スタッフも交えて楽しい昼食会です。

14

15

16

お腹がいっぱいになったところで、食休みを兼ねてDVDタイムです。

17

しっかり、まったり食休みの後は、近隣の公園に遊びに行きました。

梅雨も中休みか良く晴れて、外遊び出来て良かったですね(^^♪

18

19

22

23

外で目いっぱい体を動かした後、オルオルハウスに戻り、アナログゲーム大会です♪

25

26

27

28

29

土曜日のみご利用のお子さんもいるので、普段アナログゲーム療育に触れていないお子さん達もとても楽しみながら取り組んでいまいた(^^)/

次回の調理実習は6月18日(土)です。また、土曜日は丸一日時間を使えるため、このように調理実習の他にも外遊びやアナログゲーム療育など複数のプログラムを組み込んでいます。

普段、平日のみご利用のお子さん達も、機会がございましたら一度土曜日もご利用されてはいかがでしょうか。調理実習は集団参加意識の醸成や微細運動能力向上に役立ちますし、それ以外の各プログラムもゆっくり時間をかけて行っています。

土曜日は若干名ではありますが、まだご利用が可能ですので、どうぞご検討ください<m(__)m>

オルオルハウスかすみ

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です