おやつ調理実習の今回は、バレンタインデーにちなんで「きのこの山」を作りました。

お子さんが食べる分の他に、保護者様にプレゼントする分も作りました。

1

ではさっそくレポスタート♪

よしこ先生による各工程の説明

10先の見通しをつける(作業の全体像を把握する)目的で、この最初の説明を大切にしています。

今回は、ボランティアさんにも支援のお手伝いをしていただきました♪誠にありがとうございました!

作業スキルに合わせて、作業分担し、実習スタートです。

2

子供用の包丁を使って、指を切らないようスタッフが注意深く見守り(援助)します。

3

これらの材料をボールに入れ、溶かしながら混ぜ合わせ、小分けにして容器に移していきます。

4

良くできました!!ほめてあげることで達成感が生まれます。

あとは冷蔵庫に入れて、固まるのを待つばかりですね♪

5出来上がるまでの時間を使って、創作活動です。

今回は、ゾウさんのシャワーを作りました♪

7

ジャーン!!完成です!!

8創作が終わるころには、きのこの山も固まりました!

スタッフも交えて楽しいおやつタイムです♪

9おいしいですね~♪

次回の調理実習は、20日(土)で昼食づくりを予定しています。

引き続き無料体験・見学もできますので、下記にお問い合わせの上、お子さんと保護者様いっしょにお越しください。

オルオルハウスかすみ:0428-78-2437

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です