おやつ調理実習の今回は、バレンタインデーにちなんで「きのこの山」を作りました。
お子さんが食べる分の他に、保護者様にプレゼントする分も作りました。
ではさっそくレポスタート♪
よしこ先生による各工程の説明
先の見通しをつける(作業の全体像を把握する)目的で、この最初の説明を大切にしています。
今回は、ボランティアさんにも支援のお手伝いをしていただきました♪誠にありがとうございました!
作業スキルに合わせて、作業分担し、実習スタートです。
子供用の包丁を使って、指を切らないようスタッフが注意深く見守り(援助)します。
これらの材料をボールに入れ、溶かしながら混ぜ合わせ、小分けにして容器に移していきます。
良くできました!!ほめてあげることで達成感が生まれます。
あとは冷蔵庫に入れて、固まるのを待つばかりですね♪
出来上がるまでの時間を使って、創作活動です。
今回は、ゾウさんのシャワーを作りました♪
ジャーン!!完成です!!
創作が終わるころには、きのこの山も固まりました!
スタッフも交えて楽しいおやつタイムです♪
おいしいですね~♪
次回の調理実習は、20日(土)で昼食づくりを予定しています。
引き続き無料体験・見学もできますので、下記にお問い合わせの上、お子さんと保護者様いっしょにお越しください。
オルオルハウスかすみ:0428-78-2437