青梅・羽村・あきる野 放課後等デイサービス オルオルハウス

3月5日調理実習(昼食づくり)&外遊びレポ♪

3月1週目の土曜日は、昼食づくりの調理実習を行いました。

メニューは、焼きうどん、ポテトベーコン、果物、スープです。もちろん下ごしらえから焼くまでのすべての工程を調理実習で行います。

利用児童全員で各工程ごとに作業分担し、手の余るお子さんがでないよう配慮しています。

ではさっそく調理実習の模様をレポします♪

まずは、炒める材料の下ごしらえからです。包丁は使わずにナイフで切っていきます。

1こちらは、ベーコンとジャガイモを切る係。

2こちらは白菜を切る係ですね。どちらのチームもとても一生懸命取り組んでいます。

18

このお子さんは包丁を使えるので、お肉を切ってもらいました。

下ごしらえが終わったら、炒めていきます。

3

4そして炒め上がったそれぞれの料理を大きなトレーに移して完成です!

各お子さん一人ひとり、順番に並んで、自分のトレーに料理を取っていきます。集団活動の中でとても大切なことですね。

6

5バナナは2個、リンゴは5個といった具合に、各トレーから取っていい個数を分かりやすく表示しています。数の概念を身につけることにもつながります。

7「あ、○○君2個までですよ」(笑)

全員のお子さんが料理を取り終わったら、スタッフも交えて楽しい昼食会です。

19

15

16

17

野菜もしっかり食べました!

昼食後は、照明を少し暗めの暖色系にしてDVD鑑賞です。

9みんな一生懸命、調理実習してお腹いっぱいになって、ちょっと疲れたかな??

DVD鑑賞で、ゆっくり食休みをした後は少し大きめの公園にお出かけしました。

12あれ?さっきのまったりムードから一転、めちゃくちゃ元気です!!(笑)

11子どもは風の子、元気の子

ですね~♪♪

10なんとも愛らしい♪

13土曜日は丸一日ゆっくり時間を使えるので、よいですね~♪

オルオルハウスかすみでは、室内での療育(アート教室、アナログゲームや調理実習)と外遊びをバランスよくプログラムに組み込むことを意識して一日のスケジュールを組んでいます。

月曜から土曜いずれの日も、お子さんの無料体験や保護者様のご見学が出来ますので、下記にお問い合わせの上、お子さんと保護者様いっしょにお越しください。

皆さまのお越しをお待ちしています♪

0428-78-2437

オルオルハウスかすみ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です