昨日行った昼食づくりの調理実習の模様をお伝えします。

メニューは、焼きそば、ウインナーとかぼちゃソテー、ロールパン、スープです。

焼きそばは、野菜もしっかりとれますし、お子さん達にも人気のメニューです。

ではさっそく調理実習のレポスタートです(^^)/

1まずは、パンやかぼちゃ、ウインナーをナイフで切るグループと野菜をちぎるグループに分かれて作業しました。

2ナイフで切る係のお子さんが早く終わったので、野菜チームに合流です。

3自分の作業が終わって、おしまいではなく、「作業が遅れてる所はないか」周りの配慮ができるようになることは、社会に出てからも必要な事ですよね。

かなり高度な内容ではありますが、今の内から少しづつ周りを見る力を養いたいですね。

4作業スキルを見極め、包丁を使えるお子さんには、包丁を使ってもらいます。

5すべての下ごしらえが終わったら、焼き工程に移ります。

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このようにみんなで手分けして焼くのは楽しいですね♪

7すべて焼き終わったら、大皿に盛り付け、一人ずつ料理を取りに行きます。

調理だけではなく、順番に並んで、大皿から自分のお皿に決められた量だけ取ることも調理実習の大事な療育のひとつです。

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大皿の前には、取っていい量を数で掲示しています。数の概念理解にも役立ちます。

またトングを使って取ること自体も療育の一環です。

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みんなしっかり一列になって、順番待ちできていますね。素晴らしいです!

そして「まだかまだか!」と言わんばかりの顔をしています。(笑)

みんなに料理が行き渡ったら、いよいよ楽しい昼食会のスタートです。

っとその前に、みんなでしっかり「いただきます」をしましょう(^^)/

10みんな本当に楽しそうに食べています♪

11オルオルの調理実習では、スタッフもいっしょに食事します。

12焼きそばをパンに挟んで食べるお子さんや、別々に食べるお子さんもいました。

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14おかわりするお子さんもいて、みんなとても良く食べましたね(^^♪

お腹いっぱいになったら、食休みも兼ねてDVD鑑賞の時間です。

照明も暖色系にし、カーテンも閉めてまったり雰囲気です♪

15仲良しオルオルキッズ達。とっても可愛いですね(^^♪

次回の調理実習は、4月23日(土)で、おやつ作りを行います。

この日は定員に余裕があるのでご利用可能です。また無料体験や見学もできますので、下記にお問い合わせの上、お子さんと保護者様いっしょにお越しください。

皆さまのお越しをお待ちしております<m(__)m>

0428-78-2437

オルオルハウスかすみ

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