青梅・羽村・あきる野 放課後等デイサービス オルオルハウス

5月28日調理実習レポ♪

一昨日行った調理実習の模様をお伝えします♪

今回のメニューは、ハンバーガー、ポテト、果物、コーンポタージュでした。

ハンバーガーはもちろんパテ作りからです。

ではさっそく調理の様子を画像中心に掲載します。

1

まずはジャガイモの皮むきや、果物をナイフで切る工程です。

2

3

続いてハンバーグの下ごしらえの様子です。

4

みんなでコネコネこねこね。

5

6

7

8

お子さん達はこねこねが大好きです(^^♪

続いて、焼き工程の様子です。

9

10

とってもおいしそうに出来ました(^^♪

調理が一通り終わったら、大皿に盛り付け、決められた量を各お子さん達で自分のトレーに取り分けていきます。

11

そしてみんなに料理が行き渡ったら、いよいよ指導員も交えた楽しい昼食会です♪

14

今回は、自分でパンにハンバーグと野菜を入れ、ハンバーガーにする為、よしこ先生が作り方を説明しました。

みんな上手に出来るかな(^^♪

15

16

17

18

20

19

みんな上手にハンバーガーに出来ましたね(^^♪

お子さん達にハンバーガーはとても好評でした。良く食べましたね(^^♪

次回の調理実習は6月4日土曜日です。6月からも毎週土曜日、昼食づくりの調理実習を行います。ですから土曜日ご利用の際は、お弁当は必要ありません。

なお、調理実習にかかった材料費は、実費精算となります。その時のメニューによりますが、おおよそ1回あたり300円~400円です。

引き続きオルオルハウスを宜しくお願いいたします。<m(__)m>

オルオルハウスかすみ

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です