青梅・羽村・あきる野 放課後等デイサービス オルオルハウス

5月7日調理実習レポ♪

昨日行った料理実習(昼食づくり)の模様をお伝えします♪

今回のメニューは、以下の5種です。

・具だくさん焼うどん

・ウインナーソテー

・ブロッコリー

・たまご

・果物

では、さっそく調理実習の模様を画像を中心にレポします♪

1ナイフや包丁を使って切るグループと野菜等をちぎるグループに分かれて調理実習スタートです。

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切る係はさらに2班に分かれ、包丁を使えるお子さんはお肉を、ナイフを使えるお子さんは野菜やウインナーを切りました。

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かまぼこを切るのは難しそうですが、いいトレーニングになりますね(^^♪3

とても仲良さそうです(^^♪

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みんなとても集中して取り組んでいました。7

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1人で切るのが難しいお子さんは、指導員がしっかり介助します。9

こちらは果物を切っています。
10そして、すべての下ごしらえが終わったら、焼き工程です。

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13最後にお肉とうどんを入れ、良く炒めたら完成です!!

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そしてすべての料理が揃ったらそれぞれ大皿に盛り付け、一人ずつ並んで自分のお皿に盛りつけていきます。

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大皿料理の前には、取ってよい個数が表示されています。15

そして全員に料理が行き渡ったら、スタッフも交えて楽しい昼食会です♪18みんなで作って、みんなで食べる、とても楽しい時間です。

普段食べれない野菜も勢いで食べられちゃいますね(^^♪

次回の調理実習は、5月14日(土)です。なお4月までは、隔週でおやつ作りと昼食づくりを交互に行っていましたが、5月からは昼食づくりに一本化しました。

次回はどんなメニューの昼食を作るのでしょうか。楽しみですね~♪

オルオルハウスかすみ

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