一昨日の土曜日に行った調理実習の模様をお伝えします。

今回は、前回お子さん達に大好評だったお好み焼きづくりです。イカやサクラエビ、ばら肉、キャベツのミックスお好み焼きです(^^)/

お好み焼きづくりは、「材料をちぎる・切る→混ぜ合わせる→焼く」というすべての工程ができること、また各工程の役割分担が明確であること、野菜を沢山摂取できることなど、療育+食育のバランスが良い調理メニューです。

ではさっそく材料の下ごしらえの模様から。

キャベツをちぎるチーム

1

2

3

続いて、肉や果物のメロンを切るチーム

5

4

最後は切るチームも合流してみんなでキャベツちぎりを手伝いました。

11

材料の下ごしらえが終わったら、みんなでお好み焼き粉と材料を混ぜ合わせます。ボールからこぼれないように注意深く混ぜ合わせていました。みんな集中していますね(^^♪

6良く混ぜ合わせたら、ホットプレートで焼きます。

7焼き上がったら、スタッフも交えて楽しい昼食会です♪

8お好み焼きを好きなお子さんが多く、おかわりするお子さんもいて、とても良く食べていました。

<番外編>

最後は、オルオルキッズ達がドミノや積み木、ジェンガを使って作った家の写真でしめたいと思います。

9

10次回の調理実習は、4月9日(土)でおやつ作りを行います。

調理実習を行う毎週土曜日は、まだ若干名のご利用が可能です。

お子さんの無料体験、保護者様のご見学もできますので、下記にお問い合わせの上、お子さんと保護者様いっしょにお越しください(^^)/

皆さまのお越しをお待ちしております。<m(__)m>

0428-78-2437

オルオルハウスかすみ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です