オルオルアドバンスすえひろの本日のプログラムは調理実習でした!
メニュー:イタリアンミートボール・バーニャカウダ・オニオンスープ・フルーツポンチ

児童達には、料理を分担して作業を進めてもらいました。

イタリアンミートボール班

ひき肉を丸め、トマトソースと一緒にぐつぐつ煮込みました。
沢山の量のミートボールでしたが児童達でてきぱきと作業を進めていました♪

バーニャカウダ班

今回使用した野菜は、きゅうり・ミニトマト・大根・人参・絹さやです。
筋取り、ヘタ取り、皮むき、スティック状に切る、と野菜によって作業は様々。
とても上手に包丁を使うことが出来ました!

オニオンスープ班

大人でも少し億劫になる玉ねぎを切る工程…。
児童達は「やってやるぞ!」と気合を込めてとても細かく切っていました 😛

フルーツポンチ班


他の班の人数は2人以上でしたが、フルーツポンチは1人班!
指導員と一緒に慣れない缶切りを頑張っていました。
メントスサイダーのメントス投入係も担当してもらいました。

全ての班が時間内に片付けまで終わらせることが出来ました!
今回は「協力して作業を進めよう」という目標を掲げての作業でしたが、
目標達成!流石です☆!

皆で美味しく頂きました 🙂

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です