土曜日のプログラムは午前・調理実習と屋外活動、午後は屋外活動・学童交流♪

調理のメニューは、焼きそば・フルーツサラダ・ジャーマンポテトです 🙂

焼きそばを作るグループ・ジャーマンポテトを作るチーム・フルーツサラダを作るチームの3グループに分かれて、児童は各担当の工程に入ります。

各児童それぞれ出来ることが異なります。その児童に合わせて各担当の役割を担ってもらいます。

 

 

 

 

 

調理担当の指導員から調理工程の説明をします。

 

 

 

 

 

フルールサラダのグループで、バナナをナイフで切っています。
児童それぞれ出来ることが異なります。
段階では①手でちぎり②ナイフで切る・食ハサミで切る③包丁で切る。この3段階で設定しています。他にも混ぜるや焼くもありますが、最初は①の手でちぎりところから始めます。そこで自身の工程を終えることが出来ることで②のナイフ又は食ハサミに移っていきます 💡

 

 

 

 

用紙へ絵と文章を書いてもらっています。これは調理したものを1人どのくらい取って良いか表示します。表示があればどれがそのくらい取って良いか解るためです。
最初は指導員が分量を書いていましたが、児童から書きたいとの事で担ってもらっています 🙂

 

 

 

 

焼きそばの出来上がりです 😛

 

 

 

 

午後の学童交流ではツイスターをやりました 🙂
今日は珍しく全員女子児童で、児童の会話の中で「今日は女子しかいないから女子会だね♪」と言っていました。女子会でコミュニティが作られています 🙂

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