日本の年末の行事として古来からあるものといえば・・・。

そう!!こちらですね♪↓↓

 

オルオルアドバンスすえひろはじめての”お餅つき”をしました(^^)/

「あ~、なんかおいしそうな匂いがしてきたぞぉ」
そうそう、もち米の炊きあがった匂いが食欲をかき立てます。
「一人3回ついて交代にしよう!」と決め、どんどん交代でつきました。

最初は杵の重さに振られていた児童も、2巡、3巡・・・としてくるとコツを掴んだようで皆上手に。
児童だけで職員のヘルプは特に要りません!!

見事に完成!!
つきたてのお餅は、”きな粉もち”や”磯部もち”そして”イチゴ大福”へとクッキングしました。

いかがでしょうか。見事な仕上がりですよね☆

見た目だけではなく、味も美味しく出来たのでみんなお替り連発でした!!
※臼や杵を貸して下さった田中様ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です